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Tee ist nach Wasser das preiswerteste und verbreiteste Getränk der Welt.
Dem Coffein (Tein) verdankt der Tee seine belebende Wirkung. Tee regt an, aber nicht auf. Denn beim Tee wirkt das Coffein nicht über das Herz auf den Kreislauf, sondern durch Vermehrung der Gehirndurchblutung und Erhöhung des Gehirnstoffwechsels direkt auf das Gehirn und Zentalnervensystem. So erklären sich die nach Genuss einer Tasse Tee nachweisbar gesteigerte Konzentrations- und Reaktionsfähigkeit.
Zweiter wichtiger Bestandteil sind die Gerbstoffe, deren beruhigender und stabilisierender Wirkung der Tee seinen Ruf als Heilmittel bei allen Magen- und Darmerkrankungen verdankt. Tee ist heute in allen modernen Diätprogrammen zu finden.
Die Gerbstoffe bremsen und steuern die Wirkung des Coffeins, so dass dieses vom Körper nur allmählich aufgenommen wird. Dadurch setzt - verglichen mit Kaffee - die belebende Wirkung des Tees langsamer ein, hält aber auch länger an und klingt genauso langsam wieder ab. Sie schlägt aber nie ins Gegenteil um; zu Ermüdungserscheinungen nach Teegenuss kommt es also nicht.
Durch Fermentation (Oxidations- und Gärungsprozess des Zellsaftes) nimmt das Blatt eine kupferrote Verfärbung an.
Grüner Tee wird im Gegensatz zum schwarzen Tee keiner Fermentation unterworfen. Die grüne Blattfarbe bleibt bestehen. Er hat einen höheren Teein-Gehalt als schwarzer Tee und somit eine stärker anregende Wirkung.Er enthält viele Vitamin- und Mineralstoffe.
Anregende Wirkung
etwas mehr Tee nehmen und Ziehdauer auf höchstens drei Minuten begrenzen.
Beruhigende Wirkung
etwas weniger Tee nehmen und Ziehdauer bis maximal fünf Minuten verlängern.
Schwarztee sollte mit kochendem Wasser überbrüht werden, für die Zubereitung von grünem Tee muss das Wasser erst auf circa 70 Grad Celsius abkühlen.
sind besonders für den Sommer geeignet, sie können sowohl heiß wie auch kalt getrunken werden.
Tee kann heiß oder kalt getrunken werden. Er enthält zahlreiche Mineralstoffe wie Eisen, Calcium, Kalium, Magnesium, außerdem Vitamin C, Proteine und Flavonoide, die im Gehirn für das „Gute-Laune-Hormon“ Serotonin sorgen. Rooibos enthält wie Früchtetee kein Koffein und nur wenig Gerbstoffe und ist deshalb auch gut für Kinder und Menschen mit empfindlichen Magen geeignet.
ist eine ganzheitliche Tradition aus dem alten Indien, die Körper, Geist und Seele in Einklang bringt. Ayurvedische Tees wirken belebend und dem Energieverlust, der im Laufe des Tages auftritt, entgegen.
BOP
FBOP
GBOP
Broken Orange Pekoe
Flowery Broken Orange Pekoe
Golden Broken Orange Pekoe
OP
FOP
GFOP
TGFOP
FTGFOP
SFTGFOP
Orange Pekoe
Flowery Orange Pekoe
Golden Flowery Orange Pekoe
Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Das Wort "orange" soll früher in China für Tee verwendet worden sein, der mit Orangenblüten parfümiert war. Eine weitere Deutung bezieht den Begriff auf das niederländische Königshaus Oranien - hier wird das "königlich" mit "besonders gut" gleichgesetzt.
Das Wort ist aus dem Chinesischen und bedeutet "weißer Flaum" ; es bezeichnet die jungen, noch zarten Blätter.
Als "tip" bezeichnet man die hellen Teile des Tees, also die Blattspitzen junger, zarter Teeblätter, die weniger Zellsaft besitzen und sich beim Fermentieren deshalb nicht dunkel färben.
Hinweis auf goldbraune Spitzen ("Tips"). Diese Bezeichnung wird nur bei Darjeeling - bzw. Assam - Blatt-Tees verwendet.
Das Wort kommt aus dem Englischen und bedeutet "blumig", d.h. der Tee hat ein besonders "blumiges" Aroma.
Die englische Bezeichnung für "gebrochenen", kleinblättrigen Tee. Fehlt diese Bezeichnung, so handelt es sich um Blatt-Tee.
Darjeeling FTGFOP I BADAMTAM
Fine Tippy Golden Flowery Orange
Pekoe
Der letzte Name (z.B. BADAMTAM) bezeichnet die Plantage des Teeanbaugebietes (hier Darjeeling), auf der der Tee angebaut wurde.
Noch feinere "tip".
Der von uns angebotene Tee aus biologischem Anbau ist für unseren Importeur EU-zertifiziert mit der Kontrollnummer DE-ÖKO-005.
Zubereitung
Lassen Sie Ihren Früchtetee mindestens 6-8 Minuten ziehen. So entfaltet der Tee sein volles Aroma.
Rooibos/Rotbusch
1 gestrichenen Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser übergießen und 3-5 Minuten ziehen lassen.
Ayurveda
12 Gramm Tee mit 1 Liter kochendem Wasser aufgießen und ca. 7 Minuten ziehen lassen.
Kräutermischungen
12 Gramm Tee mit 1 Liter kochendem Wasser aufgießen und 8-10 Minuten ziehen lassen.
Früchtetees